Что будет за нелегальное ружье

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (действующая редакция)

Что будет за нелегальное ружье

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 222 УК РФ

1.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 45-О17-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка. Психическое состояние Мамонова проверено полно, и он обоснованно признан вменяемым. Вместе с тем, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 167, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, относятся, согласно положениями чч. 2-4 ст. 15 УК РФ, к категориям небольшой, средней тяжести и к тяжкому преступлению, однако поскольку Мамонов совершил эти деяния 17 июля 2001 года, то он на основании пп. «а,б,в» ч. 1 ст. 78 УК РФ подлежит освобождению от назначенного наказания за данные преступления в связи истечением сроков давности уголовного преследования…
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ17-9, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Просит приговор изменить, прекратить уголовное преследование Енишева П.В. по части 4 статьи 226, части 4 статьи 166, пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 163 и части 2 статьи 222 УК РФ переквалифицировать действия с части 3 статьи 162 на часть 2 статьи 161 УК РФ и снизить меру наказания, применив положения статьи 64 УК РФ; – осужденный Черниченко ВВ., заявляет о незаконности приговора указывает на нарушение судьей принципа объективности, на что указывает проведение судебного заседания с обвинительным уклоном…
  • Решение Верховного суда: Определение N 43-АПУ17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Полагают, что Мавлутдинову И.А. назначено чрезмерно суровое наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Считают, что суммы, взысканные в счет компенсации морального вреда и в части представительских расходов, являются завышенными и неразумными, в приговоре не содержатся мотивы взыскания указанных сумм в заявленном размере…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/222/

Незаконное хранение гладкоствольного оружия в статье УК РФ и охотничьего

Что будет за нелегальное ружье

В связи с увеличением количества преступлений, законодательство установило серьезные меры контроля над гладкоствольным оружием и ужесточило санкции.

Незаконное хранение гладкоствольного оружия влечет за собой уголовную ответственность по 222 статье Уголовного кодекса.

Гладкоствольное ружье разрешается использовать исключительно при наличии лицензии, получить которую можно только после проверки соответствующих контролирующих служб.

Состав преступления

Гладкоствольное оружие чаще всего используется на охоте. Модель имеет гладкий канал ствола, от этого и название. Данный агрегат входит в категорию огнестрельного, поэтому владелец должен четко соблюдать нормы, указанные в законодательных актах, которые касаются приобретения и содержания ружья.

222 статья УК РФ за незаконное хранение гладкоствольного оружия в качестве объекта преступления выделяет общественную безопасность. Субъективная сторона заключается в прямом или косвенном умысле.

Субъектом нарушения выступает вменяемый 16-летний человек, который хранит оружие без соответствующих разрешений.

Объективная сторона может заключаться в активных действиях, направленных на хранение, перевозку, ношение и сбыт гладкоствольного ружья.

Под приобретением понимают покупку оружия и других оружейных предметов:

  1. В категорию «приобретенных» входят также предметы, полученные в дар, на временное хранение или присвоение найденного.
  2. Передача означает добровольное предоставление права пользования указанным предметом или его хранение.
  3. Сбыт – это безвозвратное отчуждение оружия в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо сделки.
  4. Хранение являет собой содержание боеприпасов и ружья в специальных тайниках, обеспечивающих их сохранность.

Для того, чтобы нарушитель был привечен к ответственности, ему даже не нужно использовать ружье, достаточно не иметь на него лицензии или осуществить с ним одно из действий объективной стороны. В зависимости от квалификации действий, будет назначена санкция.

При изучении обстоятельств совершения преступления, необходимо учитывать все моменты. Например, если совершив убийство, преступник начал перемещаться по комнате с гладкоствольным ружьем, его действия не могут расцениваться как хранение оружия.

Также есть разница в деяниях, когда один человек предоставляет ружье другому для совершения определенных преступных действий. В данном случае его действия будут квалифицированы, как передача, а не сбыт.

Не является сбытом оставление своего ружья в доме других лиц.

К уголовной ответственности будут привлекаться люди, которые осуществляли объективную сторону 222 статьи, при этом не принимается во внимание факт исправности оружия. Оборот комплектующих к оружию не является запрещенным законом, поэтому к ответственности за продажу деталей граждан не привлекают. Не стоит путать продажу комплектующих и самовольную переделку − это уголовно наказуемое дело.

Состав данного преступления формальный, так как нарушение не связано с наступлением каких-либо последствий материального характера. Злодеяние окончено в момент совершения активных действий, описанных в объективной стороне. При квалификации состава нарушения последствия учитываются исключительно для индивидуализации наказания за противоправное деяние.

Уголовная ответственность

Ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия может исключаться, если субъект, имеющий в своем распоряжении ружье, на добровольных основаниях сдаст его в правоохранительные органы.

В случае если субъект совершил преступное деяние, не связанное с оборотом оружия, в его доме проводят обыск, и он сказал о наличии запрещенного предмета, то это не будет поводом для освобождения от ответственности.

Дело в том, что сообщение о наличии ружья, скорее вынужденная мера, а не добровольная.

Чтобы привлечь к ответственности человека по статье 222 УК РФ, изначально необходимо определить:

  • откуда у него появился оружейный предмет;
  • почему не оформлялась лицензия;
  • для каких целей ружье хранилось или приобреталось;
  • имеются ли у лица преступные мотивы;
  • оружие изготовлено самостоятельно или приобретено в готовом виде (если изобреталось самостоятельно, то необходимо учесть источник поставки комплектующих частей).

На основании полученных сведений, можно формировать состав нарушения и возбуждать уголовное дело.

Какое наказание за незаконное хранение гладкоствольного оружия назначить виновному решает судья, в зависимости от характера совершенного нарушения.

Если оно не имело серьезных последствий и квалифицирующих признаков, виновного наказывают ограничением свободы или принудительным видом работы на 4 года.

Возможен арест до 6 месяцев и тюремное заключение до 4 лет со штрафом 80 тыс. рублей или без него.

Утяжеляющим вину обстоятельством, считается совершение преступления по предварительному сговору группой лиц. За групповое преступление законодатель назначает тюремный срок от 2 до 5 лет с выплатой штрафа до 100 тысяч рублей. При наличии тяжелых последствий лишение свободы может назначаться до 8 лет.

За незаконный сбыт огнестрельного гладкоствольного оружия законодатель назначает обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы на этот же срок. Возможно также лишение свободы до 2 лет с выплатой штрафа или без него.

Как не стать правонарушителем

Если вы желаете использовать оружие и не бояться претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов, вам нужно первым делом получить лицензию на запрещенный предмет, это подтвердит ваше право на его хранение и использование.

Ответственность в Уголовном кодексе имеется и за неправильное хранение ружья. Оно должно содержаться в специальных сейфах или металлических шкафах, ограничивающий доступ детей и других лиц к гладкоствольному ружью. Если вы купили оружие и получили лицензию, но держите его под кроватью, то ответственности вам не избежать, ведь от необдуманных действий могут пострадать люди.

Для получения лицензии, вам необходимо подготовить пакет документов, пройти курсы обучения безопасному использованию ружья, а также сделать заявку в соответствующую инстанцию о включении вашего ружья в список легальных. Особенностью получения лицензии является то, что ее время от времени необходимо продлевать. Если вы этого своевременно не сделаете, то вас могут оштрафовать или даже возбудить уголовное дело.

Сотрудники правоохранительных органов наделены правом осуществлять проверку людей, за которым закреплено оружие. Если оно храниться ненадлежащим образом, его могут изъять или же аннулировать лицензию, если после ее оформления оружие используется не по назначению.

Полиция имеет право временно конфисковать наследственное оружие, но только до момента оформления наследником всех необходимых бумаг и лицензии.

Множество преступлений осуществляется с использованием оружия. Оно может выступать, как средство устрашения или являться непосредственным орудием преступления. Безопасность граждан – это приоритетная задача законодательства, в связи с этим Уголовный кодекс предусматривает жесткие требования по хранению и приобретению запрещенных предметов.

Эти требования установлены законодателем для того, чтобы исключить вероятность попадания гладкоствольного ружья в руки безответственных граждан, которые своими необдуманными действиями могут спровоцировать опасные последствия, как для отдельных граждан, так и для общества в целом.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/nezakonnoe-hranenie-gladkostvolnogo-oruzhiya.html

Незаконное хранение оружия

Что будет за нелегальное ружье

Оружие – одна из волнующих тем в России. В 2020 она будоражит умы ничуть не меньше, чем 5 лет назад и больше.

Нельзя пойти в магазин и просто так приобрести себе тот или иной вариант пистолета, ружья или карабина. Все боеприпасы на руках у граждан должны быть четко посчитаны и находятся под контролем.

Если же это требование нарушается, то для человека есть и наказание — за незаконное хранение оружия статья 222 УК РФ.

Что надо знать

Незаконное хранение боеприпасов и разных видов оружия наказывается правоохранителями в обязательном порядке. Единственное, определить степень тяжести наказания усредненно нельзя.

Она формируется на основании таких факторов, как:

  • Вид оружия, которое использовалось незаконно.
  • Объем партии – чем она больше, тем ответственность выше.
  • Количество и тип имеющихся на руках боеприпасов.
  • Участие данного оружия в каких-либо криминальных делах.
  • Наличие дополнительных обстоятельств, которые могут как смягчить наказание, так и усугубить его.

Каждый случай индивидуален и рассматривается по совокупности факторов.

Основные нюансы статьи 222 УК РФ

Данная статья предусматривает не только хранение, но и многие другие манипуляции с оружием, его частями и патронами. Нередко ее в простонародье называют статьей за незаконное ношение, но это не совсем точно.

Согласно данной статье санкции могут быть наложены за любые действия с оружием, включая незаконный оборот его и незаконное приобретение. Связана такая суровость с тем, что любое оружие – крайне опасный предмет, который в неопытных руках может быть чрезвычайно опасен.

Статья состоит из 4-х частей. В первой из них дается собственно определение правонарушению и определяется ответственность за правонарушение. Однако, как отмечают эксперты, не все виды оружия здесь имеются в виду.

В первой части исключаются:

  1. Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, а также отдельно его части и идущие в комплекте патроны.
  2. Огнестрельное оружие, отличающееся ограниченным поражением, а также части его и патроны в комплекте.

Следующие две части статьи УК разбирают все то же преступление, но уже с учетом отягчающих обстоятельств. Тут речь идет о совершении правонарушения группой лиц, но со своими особенностями.

В четвертой части речь идет о незаконной продаже оружия, являющегося исключением из части первой, а также газового, холодного или метательного.

Считается, что эта часть имеет несоответствие главному документу страны – Конституции.

Объясняется такое несоответствие тем, что в ней не прописан определенный порядок регулирования в области холодного оружия, имеющего культурную ценность.

Ответственность по статье

Статья 222 УК РФ предусматривает следующие варианты ответственности за совершенное правонарушение.

Так, незаконное хранение огнестрельного оружия, а также его приобретение, сбыт, перевозка или ношение предусматривает наказание в виде:

  • Ограничения свободы на срок до 3 лет.
  • Принудительные работы до 4-х лет.
  • Арест до полугода.
  • Лишение свободы до 4-х лет и штраф до 80 000 рублей или в размере дохода обвиняемого за 3 месяца.

Если имел место быть сговор группой лиц, то наказание будет следующим:

  • Лишение свободы от 2 до 6 лет и штраф до 100 000 рублей либо в размере дохода обвиняемого за полгода.

В случае, когда речь идет про организованную группу, то тут будет действовать следующий вариант наказания:

  • Лишение свободы 5-8 лет и штраф в размере 100-200 тысяч рублей либо в размере дохода обвиняемого до 18 месяцев.

Сбыт оружия, указанный в части 4-ой данной статьи имеет следующие варианты наказания:

  • Обязательные работы сроком до 480 часов.
  • Исправительные работы 1-2 года.
  • Ограничение свободы 1-2 года.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Арест 3-6 месяцев.
  • Лишение свободы до 2-х лет и штраф в размере 80 000 рублей либо в размере дохода обвиняемого за 6 месяцев.

Незаконное хранение гладкоствольного оружия входит в статью и охватывается наказанием соответствующим ею.

Причем неважно незаконное хранение гладкоствольного охотничьего ружья или иных вариантов имеет место быть. Необходимо обязательно ставить на учет все, что приобретается.

Травматическое оружие

Особые вопросы вызывает так называемый травмат. У многих есть вопрос: незаконное хранение травматического оружия – наказывается ли и каким образом.

Специалисты отмечают, что считать травматику более безопасным вариантом – ошибка. Закон в этом плане достаточно однозначен.

Чтобы можно было приобретать, хранить и носить такое оружие, необходимо получить разрешение на это в официальном порядке. Тут, правда, будет не уголовная ответственность, а административная, но в любом случае приятного мало.

Если не зарегистрировать травматическое оружие, то ответственность будет по статье 20.8 КоАП.

По ней предусмотрены следующие виды наказаний:

  • Штраф до 2000 рублей.
  • Изъятие.

Если был отягощающий фактор, когда травматическим оружием угрожали убийством или нанесением повреждений, то тут уже в дело включится статья 119 УК РФ.

Отдельные вопросы идут по газовому оружию. К нему обычно не применяются уголовное и административное наказание.

Но если есть попытка его сбыть, то включается часть 4 статьи 222 УК РФ. Соответственно, и меры наказания будут применяться те же.

С оружием стоит быть очень осторожными. Надо понимать всю ответственность за него и не пытаться обойти закон, потому что проблем будет больше.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/nezakonnoe-xranenie-oruzhiya-statya-222-uk-rf/

⚖️ Штраф или срок? Чем грозит незаконное приобретение и хранение оружия

Что будет за нелегальное ружье
Иллюстрация к статье: “Штраф или срок? Чем грозит незаконное приобретение и хранение оружия.”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravobox/-shtraf-ili-srok-chem-grozit-nezakonnoe-priobretenie-i-hranenie-orujiia-5e4f8c7e558768122b01c08d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.