Личный обыск подозреваемого в уголовном процессе

Каков порядок личного обыска задержанного?

Личный обыск подозреваемого в уголовном процессе

Личный обыск задержанного подозреваемого заключается в прину­дительном обследовании его тела, одежды и сопутствующих вещей в це­лях отыскания и изъятия предметов, документов и ценностей, имеющих значения для уголовного дела. В соответствии со ст.

93 УПК РФ проведе­ние личного обыска является правом, а не обязанностью дознавателя или следователя. Однако, исходя из сложившейся следственной практи­ки, такое процессуальное действие проводится в каждом случае задер­жания подозреваемого. О необходимости проведения личного обыска подозреваемого сразу после его задержания свидетельствует и ч.

2 ст. 92 УПК РФ, предписывающая фиксировать его результаты прямо в про­токоле задержания.

Порядок проведения личного обыска задержанного регламентиро­ван ст. 184 УПК РФ. В этой связи сразу необходимо отметить, что личный обыск задержанного подозреваемого проводится по факту, то есть без вынесения отдельного постановления или судебного решения.

В силу закона при проведении личного обыска должны обязательно принимать участие не менее чем двое понятых. Понятые – это не заин­тересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые дознавате­лем или следователем для удостоверения факта производства, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК

РФ). Основная задача понятых заключается в осуществлении функции так называемого общественного контроля за действиями государственных органов и должностных лиц, осуществляющих дознание и предваритель­ное следствие.

По мнению законодателя, это способствует законности в действиях дознавателя или следователя, а также правильности составле­ния протокола11.

Поэтому основными качествами, которыми должны об­ладать понятые являются их независимость, беспристрастность, а также способность правильно воспринимать объективную действительность. И, следовательно, в качестве понятых не могут приглашаться:

  1. несовершеннолетние;
  2. участники уголовного судопроизводства, а также их близкие род­ственники;
  3. работники правоохранительных органов, наделенные полномо­чиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
  4. иные лица, прямо или косвенно заинтересованные в исходе уго­ловного дела.

В практической деятельности ввиду организационно-технических сложностей с поиском и подбором понятых указанные ограничения не­редко нарушаются.

Зачастую в качестве понятых приглашается граждан­ский персонал, работающий в правоохранительных органах (секретари, делопроизводители, уборщицы и т.д.

), лица, проходящие практику, и тому подобные лица, которые могут иметь определенную заинтересо­ванность по отношению к деятельности соответствующего органа. Поэ­тому если задержанный обратит внимание на данные факты, он вполне может отметить это обстоятельство в протоколе.

Помимо понятых следователь или дознаватель вправе привлечь к производству личного обыска оперативных работников (ч. 7 ст. 264 УПК РФ) и специалиста.

Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями в об­ласти науки и техники, искусства и ремесла. Он может быть привлечен для производства личного обыска в целях содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, а также применения технических средств.

Вместе с тем специалист не может принимать участие в производ­стве личного обыска, если он:

  1. является или являлся иным участником по данному уголовному делу, в частности дознавателем, следователем, прокурором, потерпев­шим, свидетелем и т.д.;
  2. является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;
  3. находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
  4. является некомпетентным в соответствующей области специаль­ных знаний;
  5. если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уго­ловного дела.

Поэтому при обнаружении любого из вышеперечисленных обстоя­тельств, специалисту, привлеченному для производства личного обы­ска, задержанное лицо вправе заявить отвод.

Требование об отводе может быть зафиксировано прямо в тексте протокола или оформлено отдельным документом на имя соответствую­щего дознавателя или следователя. Согласно с. 71 УПК РФ в ее систем­ном единстве со ст.

69 УПК РФ решение вопроса по заявленному отводу специалиста находится в компетенции самого дознавателя или следова­теля, которые могут оставить его без удовлетворения.

Однако данные о заявленном отводе, тем не менее, в материалах уголовного дела бу­дут зафиксированы, что впоследствии возможно позволит оспорить от­дельные результаты проведенного обыска.

И наконец, еще одним участником личного обыска является пере­водчик, о котором мы уже говорили выше. Переводчик привлекается к производству данного следственного действия в том случае, если за­держанный не в достаточной степени владеет языком уголовного су­допроизводства. На переводчика также распространяются вышепри­веденные ограничения на участие в уголовном деле и правила на его отвод.

Касательно лиц, участвующих в личном обыске задержанного, су­ществует еще одна важная особенность, обусловленная принципом ува­жения чести и достоинства личности: все эти лица, включая самого до­знавателя или следователя, должны быть одного пола с обыскиваемым.

До начала обыска обыскиваемый должен быть ознакомлен с решением о его проведении. Ему должно быть предложено вы­дать искомые предметы, документы или ценности доброволь­но.

В случае такой добровольной выдачи и при отсутствии оснований полагать о сокрытии каких-либо иных значимых объектов следственное действие может быть окончено.

В противном случае дознаватель или следователь приступает к осуществлению непосредственных поисковых мероприятий.

В ходе личного обыска могут быть изъяты:

  1. предметы, документы или ценности, имеющие, по мнению дозна­вателя или следователя, отношение к уголовному делу (например, ору­дия совершения преступления, какие-либо похищенные вещи и т.д.);
  2. – предметы, которые изъяты из свободного оборота (например, оружие, наркотики и пр.).

В принципе в ходе личного обыска также могут быть временно изъяты некоторые лич­ные вещи: личные документы, шнурки, ремень, к золотые украшения и I тому подобные объекты, хранение которых во время задержания запрещено.

Все изъятые в ходе обыска объекты долж­ны быть предъявлены участвующим лицам, а при необходимости – надлежащим образом упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых и надлежащим образом подробно описаны в протоколе.

В этой связи особо следует отметить о необходимости весьма пол­ного и обстоятельного описания в протоколе всех индивидуальных осо­бенностей каждого изымаемого объекта, в частности его формы, цвета, размера, индивидуальных номеров, маркировочных и иных обозначе­ний, меры, веса и т.д. С одной стороны, это позволит детализировать и конкретизировать доказательственную базу, а с другой – исключить воз­можные злоупотребления.

Так, по уголовному делу, расследующемуся в одном из следственных подразделений г. Москвы был задержан г-н А., у которого в ходе личного обыска было изъято золотое кольцо.

В протоколе обыска данный объект был отражен просто как «кольцо желтого металла». Впоследствии, когда супруга А.

пришла к следователю, чтобы получить личные вещи своего мужа, ей было выдано обыкновенное медное кольцо, желтоватого цве­та, которое, тем не менее, подходило под содержащееся в протоколе описание.

В случае, если, по мнению задержанного, следователь описал изъятые у него вещи неправильно или ненадлежащим образом, он имеет полное право собственноручно внести в конце прото­кола соответствующие уточнения или дополнения.

Источник: https://01.xn--b1aew.xn--p1ai/document/201340

Личный обыск подозреваемого

Личный обыск подозреваемого в уголовном процессе

Обыск является следственным действием, в ходе которого изымаются предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Это могут быть предметы, служившие орудиями преступления или сохранившие на себе следы преступления, на которые были направлены преступные действия, иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Личный обыск — один из видов обыска, представляющий собой принудительное обследование тела и одежды человека, а также имеющихся при нем вещей в целях обнаружения предметов и документов, относящихся к делу.

Поскольку производство личного обыска ограничивает конституционное право личности на неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ), в соответствии с ч. 1 ст. 184 и ч. 1 и 3 ст.

182 УПК РФ личный обыск, по общему правилу, проводится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

Тем не менее при задержании подозреваемого личный обыск может проводиться без вынесения постановления о производстве обыска и без получения судебного решения (ч. 2 ст. 184 УПК РФ).

При задержании личный обыск проводится для обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, находящихся у подозреваемого (ч. 1 ст. 184 УПК РФ).

Дополнительной целью, с которой проводится личный обыск при задержании, является обнаружение и изъятие предметов, которые запрещено иметь при себе в условиях изоляции, поскольку подозреваемый может причинить ими повреждения себе и окружающим.

Согласно ст. 93 УПК РФ подозреваемый подвергается личному обыску в порядке, установленном ст. 184, а также ч. 1 и 2 ст. 182 УПК РФ. Проведение личного обыска будет считаться законным, если будут соблюдены установленные законом требования:

  • 1) в соответствии с ч. 1 ст. 182 УПК РФ основанием проведение личного обыска является наличие достаточных данных полагать, что у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела;
  • 2) личный обыск проводится без решения суда только при задержании лица, заключении лица под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором проводится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела (ч. 2 ст. 184 УПК РФ);
  • 3) при проведении личного обыска присутствуют понятые (ч. 1 ст. 170 УПК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ;
  • 4) следователь в необходимых случаях должен привлечь к участию в личном обыске подозреваемого специалиста, переводчика (ст. 168, 169 УПК РФ);
  • 5) личный обыск лица проводится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ч. 3 ст. 184 УПК РФ);
  • 6) при проведении личного обыска подозреваемого вправе присутствовать защитник (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ);
  • 7) проведение личного обыска в ночное время недопустимо, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК РФ);
  • 8) в протоколе перечисляются все изымаемые в ходе личного обыска предметы с точным указанием количества, меры, веса и индивидуальных признаков (ч. 13 ст. 182 УПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ задержанный должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. В таком случае задержанное лицо допрашивается в качестве подозреваемого по существу имеющихся подозрений, в том числе об обстоятельствах совершенного преступления и других важных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Защитник к участию в деле допускается с момента задержания лица и имеет право участвовать во всех процессуальных действиях, осуществляемых с подозреваемым, однако его право на свидание с защитником наедине и конфиденциально следователь обязан разъяснить уже при составлении протокола задержания подозреваемому еще до первого допроса и обеспечить реализацию этого права. В любом случае продолжительность свидания задержанного с защитником не может быть менее 2 часов.

При необходимости производства других процессуальных действий с участием подозреваемого, например очной ставки, опознания, продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника (ч. 4 ст. 92 УПК РФ). Перед производством допроса следователь удостоверяется в личности подозреваемого, разъясняет ему его права, ответственность, а также порядок производства допроса.

При разъяснении прав подозреваемому важно разъяснить ему право давать объяснения по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний (ст. 11, 42, 56 УПК РФ).

В случае если подозреваемый соглашается дать показания, следователь должен предупредить его о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

Если у следователя возникают сомнения, владеет ли подозреваемый языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания, и в случаях, предусмотренных ст. 18 УПК РФ, приглашает переводчика. При участии в допросе специалиста, эксперта или переводчика их предупреждают об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК РФ.

Протокол допроса подозреваемого составляется с соблюдением общих правил, установленных законом, и отражает ход и результаты допроса (ст. 166, 167, 190 УПК РФ).

Следователь в начале допроса предоставляет подозреваемому возможность дать показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения, затем ему могут быть заданы вопросы, которые фиксируются в протоколе.

Отказ подозреваемого от дачи показаний также отражается в протоколе допроса.

В соответствии с ч. 1 ст.

167 УПК РФ в случае отказа подозреваемого подписать протокол допроса следователь вносит в него запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписью защитника и законного представителя, если он участвовал в производстве допроса. Подозреваемому, отказавшемуся подписать протокол, предоставляется возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Если подозреваемый в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола проводится в присутствии защитника и законного представителя, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Page 3

В ходе освидетельствования проводится осмотр живого лица в целях обнаружения на его теле особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы (ст. 179 УПК РФ). Освидетельствование может осуществляться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

Для освидетельствования подозреваемого следователь выносит постановление, в котором указывает основания и цель его производства, а также лицо, которое подвергается освидетельствованию. Постановление является обязательным для лица, в отношении которого проводится освидетельствование (ч. 2 ст. 179 УПК РФ).

В случаях, не терпящих отлагательства, законодатель предоставил право органам расследования провести освидетельствование до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 179 УПК РФ).

Однако необходимых процессуально-правовых условий для реализации данного права органу расследования предоставлено не было. Речь идет о том, что в соответствии с ч. 1 ст.

179 УПК РФ освидетельствование (как следственное действие) может быть произведено только в отношении лиц, имеющих уголовно-процессуальный статус, прямо указанный в законе, т.е. в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля.

Между тем в силу норм закона, определяющих правовое положение указанных лиц, никто из них не может стать субъектом уголовно-процессуальных отношений до возбуждения уголовного дела. Таким образом, производство освидетельствования в порядке ст. 179 УПК РФ до возбуждения уголовного дела практически невозможно.

При этом освидетельствование как следственное действие, производимое в порядке ст. 179 УПК РФ, не следует отождествлять с медицинским освидетельствованием, которое не регулируется уголовно-процессуальным законом, а представляет собой одну из форм диагностики в медицинской практике. Медицинское освидетельствование возможно и до возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст. 170 УПК РФ решение об участии понятых при освидетельствовании принимает следователь по ходатайству участников следственного действия или по собственной инициативе.

При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование проводится врачом (ч. 4 и 5 ст.

179 УПК РФ), а фотографирование, видеозапись и киносъемка проводятся только с согласия подозреваемого.

Понятые, если они присутствуют при освидетельствовании, должны быть того же пола, что и освидетельствуемый. В случае необходимости к производству данного следственного действия могут привлекаться врач и иные специалисты.

При производстве освидетельствования не допускается обращение с подозреваемым, унижающее его человеческое достоинство и создающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1 ст. 9 УПК РФ).

Ход и результаты освидетельствования отражаются в протоколе, который составляется следователем с соблюдением требований, предусмотренных ст. 166, 167, 180 УПК РФ.

Протокол освидетельствования состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

В водной части протокола указываются время, место производства следственного действия, кем оно осуществлялось, сведения о личности освидетельствуемого и других лиц, участвовавших в нем.

В описательной части излагаются все действия следователя, а также все обнаруженное при освидетельствовании в той последовательности, в какой производилось освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент освидетельствования.

В протоколе также указываются технические средства, применявшиеся в ходе производства освидетельствования, и полученные результаты, объекты, изъятые при освидетельствовании, имеющие значение для уголовного дела.

Протокол освидетельствования подписывается всеми участвовавшими в производстве следственного действия лицами.

Источник: https://studref.com/527093/pravo/lichnyy_obysk_podozrevaemogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.