Надзор за участковыми уполномоченными полиции

Куда жаловаться на участкового полиции

Надзор за участковыми уполномоченными полиции

Жалоба на участкового полиции подается в случаях недобросовестного исполнения последним своих обязанностей.

Одной из функций полиции является предупреждение правонарушений. Эта обязанность возлагается на участкового. Именно это должностное лицо занимается проведением профилактических мероприятий.

Но на практике довольно часто возникают ситуации, когда участковый не в полном объеме осуществляет свои функции либо вообще самоустраняется от их исполнения.

В этом случае каждый человек может направить жалобу в уполномоченные государственные инстанции.

Основные обязанности такого должностного лица отражены в Приказе Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2012 года № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции».

К ним, в частности, отнесены:

  1. Четкое знание требований норм законодательства, касающихся профессиональной деятельности.
  2. Использование форм и методов по профилактике правонарушений.
  3. Проведение неотложных следственных действий.
  4. Реализация мероприятий в рамках административного процесса.
  5. Знание закрепленной территории обслуживания, а также сил правопорядка, задействованных для этих целей.
  6. Владение информацией о местах официального хранения огнестрельного оружия, боеприпасов, медицинских препаратов, психотропных и наркотических веществ, изъятых у граждан предметов, запрещенных к свободному использованию.
  7. Информирование представителей организаций и общественных объединений, которые привлекаются к реализации мероприятий по охране общественного порядка.
  8. Прием заявлений и обращений, а также другой информации о правонарушениях. Незамедлительное сообщение о таких фактах в дежурную службу, с использованием любых средств связи.
  9. Проверка информации о готовящемся, длящемся или совершенном правонарушении.
  10. Уведомление заявителей о процессе разбирательства в рамках направленного обращения.
  11. Представление отчетности о проделанной работе вышестоящие органы управления.
  12. Незамедлительное прибытие на место происшествия, для выполнения всех необходимых действий.
  13. Выявление причин совершения правонарушений.
  14. Профилактическая работа с лицами, склонными к совершению преступлений.
  15. Подбор кандидатов в качестве внештатных сотрудников.
  16. Осуществление взаимодействия с гражданами, организациями и общественными объединениями по профилактике преступлений и правонарушений, а также охране общественного порядка.
  17. Принятие неотложных мер к спасению людей, обеспечению сохранности материальных ценностей, бесперебойной работе служб спасения, в условиях чрезвычайных ситуаций.
  18. Исполнение решения судебных инстанций, поручений следственных органов по задержанию и принудительному приводу подозреваемых и обвиняемых.
  19. Оказание содействия другим сотрудникам и подразделениям ОВД.
  20. Принятие участия в мероприятиях по борьбе с терроризмом.
  21. Контроль лиц, освободившихся из мест изоляции.
  22. Участие совместно с медицинскими инстанциями в мероприятиях по профилактике массовых заболеваний.
  23. Изъятие у граждан предметов и веществ, запрещенных к свободному хранению и использованию.
  24. Совместное патрулирование с патрульно-постовой службой полиции обслуживаемой территории.
  25. Выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных действий.
  26. Установление мест незаконного использования наркотических средств и аморального поведения.
  27. Розыск несовершеннолетних, самовольно оставивших воспитательное учреждение или ушедших из семьи.

Компетенция участкового полиции достаточно широка. Соответственно, и причин для подачи жалоб очень много.

Основания для жалобы

Любой человек может обратиться в уполномоченные официальные инстанции по различным поводам. В отношении участкового гражданин будет жаловаться в случае его бездействия.

В качестве причин чаще всего выступают следующие обстоятельства:

  1. Необоснованный отказ в принятии заявления.
  2. Игнорирование информации о правонарушении или преступлении.
  3. Нарушение графика приема граждан по личным вопросам.
  4. Несоблюдение сроков рассмотрения поступивших обращений.
  5. Отсутствие профилактики правонарушений на обслуживаемой территории.
  6. Несвоевременное или недостаточное информирование граждан о ходе разбирательства по заявлениям.
  7. Грубое обращение с людьми.
  8. Применение запрещенных мер воздействия к подозреваемым или задержанным.
  9. Вымогательство денежных средств или дополнительных прав для себя, в рамках исполнения обязанностей по занимаемой должности.

Такой перечень не является исчерпывающим.

Любой человек, независимо от наличия у него гражданства РФ, может обратиться с жалобой на участкового в случае, если считает, что последний ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности. Надо отметить, что юридические лица также наделены правом направлять жалобы такого характера.

Правила составления документа

Чтобы начать процедуру проведения разбирательства по факту недобросовестности со стороны сотрудника ОВД, инициатор может оформить заявление. Указанный документ должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства.

Четкого образца нормативными правовыми актами не утверждено. Единственным условием в этом случае является письменная форма документа. В тексте указываются все сведения и данные имеющие отношение к сути проблемы.

Инициатор должен включить в содержание обращения обязательные реквизиты.

Структура жалобы

Заявление состоит из нескольких частей. Начинается он всегда с так называемой информационной шапки. В этой части указываются следующие сведения:

  1. Полное наименование инстанции, в которую направляется жалоба – суд, прокуратура, ОВД, а также адрес её фактического расположения. Здесь можно отразить данные о руководителе инстанции. Хотя это не является обязательным условием.
  2. Сведения об инициаторе – полные фамилия, имя, отчество, либо название компании, место проживания или нахождения, номер телефона, данные электронной почты для контакта.
  3. Название документа. В этом случае это будет жалоба.

Далее идет описательная часть. В ней отражаются все подробности сложившейся ситуации. Детально описываются дата, время, место и обстоятельства случившегося. Указывается характер нарушения, а также данные об участковом полиции. При возможности необходимо сделать ссылку на норму права, которая закрепляет нарушенные возможности обратившегося.

В заключительной части инициатор должен четко сформулировать свои требования, то есть указать цель, которой он стремиться достичь: освобождение участкового от должности, взыскание компенсации за причиненный ущерб, привлечение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Если заявитель прилагает к своему обращению имеющиеся сведения и данные, то в тексте нужно отразить подробный перечень такой документации. На жалобе должна стоять подпись инициатора и дата составления.

Требования к оформлению

Жалоба любого характера должна быть не только структурирована. Обращение юридического или физического лица должно отвечать определенным требованиям.

Для того, чтобы оформить жалобу, можно использовать стандартный бланк компании, изготовленный типографским способом, либо лист обычной офисной бумаги. Законодательством не ограничено количество страниц обращения.

Составить сам текст можно от руки или с использованием технических средств печати.

Все слова и фразы должны быть читаемыми. Не допускается внесение информации, унижающей честь и достоинство людей, а также использование ненормативной лексики.

Органы, рассматривающие жалобы

Действующим законодательством определен перечень инстанций, куда инициатор может обращаться.

Любое лицо имеет право пожаловаться на недобросовестное исполнение участковым должностных обязанностей его непосредственному руководителю, в орган осуществляющий надзор за соблюдением законности, а также в суд.

Непосредственный руководитель

Деятельность участкового организует его начальник. Такое должностное лицо в рамках своей компетенции осуществляет не только контроль исполнения обязанностей. Оно ещё несет ответственность за действия, совершаемые подчиненным.

Руководитель имеет возможность отдать приказ участковому о немедленном устранении последствий совершенного проступка. Он наделен полномочиями инициировать процедуру применения к сотруднику мер воздействия дисциплинарного характера, вплоть до освобождения от занимаемой должности и увольнения из ОВД.

В большинстве случае такой вариант позволяет решить вопрос мирным путем, с наименьшим ущербом для каждой из сторон конфликта.

Прокуратура

Надзорная инстанция – это тот орган, который уполномочен рассматривать любые вопросы, касающиеся фактов нарушения требований законодательства. Не исключение здесь и рассмотрение жалобы на действия участкового.

Прокуратура в этом случае обладает большим перечнем возможностей по сравнению с руководством ОВД. Надзорный орган может ставить вопрос не только о дисциплинарном наказании.

Прокуратура наделена полномочиями инициировать процедуру административного или уголовного процесса.

  Надзорная инстанция имеет право внести представление в вышестоящий орган управления об устранении нарушений законности и привлечении непосредственного начальника участкового к дисциплинарной ответственности.

Районный суд

Инициатор может подать жалобу в суд. Эта инстанция уполномочена рассматривать вопросы по существу. В суде, как правило, заявляют иски гражданско-правового характера. В отношении участкового они могут выражаться в наложении обязательств по возмещению причиненного материального или морального вреда.

Однако независимо от требований истца, суд может вынести отдельное решение и направить материалы в следственные органы, при наличии в действиях участкового полиции признаков правонарушения или преступления.

Срок подачи жалобы

Четких временных периодов для обращения в уполномоченные инстанции, по факту некомпетентности полицейского, действующими нормами не определено. Однако результат рассмотрения будет зависеть от характера проступка.

В данном случае необходимо руководствоваться сроками давности привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, а также подачи иска в суд. В любом случае период начинает исчисляться с момента, когда человеку стало известно или он мог узнать о нарушении своих прав.

Например, если инициатор намерен взыскать компенсацию причиненного ущерба, то срок исковой давности составит три года. В случае совершения административного нарушения или преступления, временной период зависит от вида проступка.

Срок рассмотрения жалобы в отношении участкового составит тридцать дней. Исключением здесь является прокуратура. В надзорной инстанции обращение может быть рассмотрено в течение пятнадцати суток, если по нему не требуется проводить дополнительные мероприятия.

Результаты рассмотрения жалобы

Разбирательство по факту обращения  завершается определенным результатом, в качестве которого может выступать:

  1. Подтверждение факта нарушения участковым полиции своих обязанностей, вследствие чего требования заявителя будут частично или полностью удовлетворены.
  2. Пересылка жалобы в инстанцию, которая уполномочена решать указанные вопросы.
  3. Отсутствие фактов, подтверждающих нарушение законодательства, со стороны участкового. Здесь необходимо разъяснить заявителю его права о возможности обжаловать принятое решение.

О результатах рассмотрения инициатор должен быть извещен в письменной форме. В ответе необходимо указать вид ответственности, к которой был привлечен участковый, а также меры наказания, которые были к нему применены, если факт нарушения законодательства подтвердился.

Образцы документов

Образец оформления жалобы в органы милиции

Источник: http://pravograjdan.ru/zhaloby/na-uchastkovogo-policii/

Новое в деятельности участковых уполномоченных полиции по контролю (надзору) за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания

Надзор за участковыми уполномоченными полиции

Эффективная индивидуальная профилактическая работа УУП возможна при условии, что он обладает достаточными полномочиями, правовыми и организационными средствами профилактического воздействия в отношении подучетных лиц.

С этой точки зрения регулятивных норм существующих нормативных правовых актов явно не достаточно, в силу этого образуется разрыв между уголовно-правовыми и административно-правовыми мерами воздействия, неподкрепленность правовых средств воздействия воспитательным и общественным влиянием.

Иванова С.И.

Контроль за лицами, освобожденными условно-досрочно предусмотрен ст. 183 УИК РФ, который, как указано в данном кодексе, осуществляется в соответствии с законодательством РФ и нормативно-правовыми актами.

Такой контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания, выходит за рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права, поэтому указанная статья лишь в общей форме закрепляет его применение, а подробная правовая регламентация предполагается в отдельном федеральном законе. В настоящее время контроль за отдельными категориями лиц, освобожденных от отбывания наказания и имеющих судимость, предусмотрен федеральными законами и ведомственными нормативными правовыми актами.

Участковый уполномоченный полиции при несении службы на закрепленной части территории муниципального образования, обслуживаемой территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне, выполняет задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, по противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности [2].

Эффективная индивидуальная профилактическая работа УУП возможна при условии, что он обладает достаточными полномочиями, правовыми и организационными средствами профилактического воздействия в отношении подучетных лиц.

С этой точки зрения регулятивных норм существующих нормативных правовых актов явно не достаточно, в силу этого образуется разрыв между уголовно-правовыми и административно-правовыми мерами воздействия, неподкрепленность правовых средств воздействия воспитательным и общественным влиянием [1, с. 474].

В настоящее время правовая регламентация деятельности УУП претерпела значительные изменения, в том числе в части осуществления контроля за лицами, условно-досрочно освобожденными.

Это связано с передачей большей части полномочий подразделениям ФСИН России.

В связи с чем, возникла необходимость определения правового статуса УУП и определения его прав и обязанности в осуществлении контроля за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом [3].

Так, согласно ч. 6 ст. 79 УК РФ предусмотрен контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, в течение неотбытой части срока.

Такой контроль осуществляется в отношении военнослужащих командованием воинских частей и учреждений, а в отношении других освобожденных – уголовно-исполнительными инспекциями (далее − УИИ), находящимися в ведении Минюста России (ч. 5, 13 ст.

16 УИК РФ) [4] и службой по организации деятельности участковых уполномоченных полиции, находящейся в ведении МВД России (п. 80 приказа МВД России от 31 декабря 2012 г. № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции»)[2].

Применяя условно-досрочное освобождение, как указано в ч. 2 ст. 79 УК РФ, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ. В этом случае орган, осуществляющий контроль за освобожденным, должен следить за исполнением данным лицом возложенных на него обязанностей, информировать суд о фактах их неисполнения.

цель контроля – помочь освобожденному адаптироваться в новых для него условиях, оказать содействие в решении возникающих вопросов, предотвратить рецидив, который чаще всего наблюдается в первое время после освобождения.

Срок контроля за условно-досрочно освобожденным равен неотбытой части основного и дополнительного срока наказания.

Правовой основой деятельности УУП в сфере контроля за такими лицами выступает прежде всего Федеральный закон РФ от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» [5], который в п. 27 ст.

12 возлагает на полицию обязанность «осуществлять контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений…»; Приказ МВД России от 17 января 2006 г.

№ 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений»[4], который возлагает на Территориальные органы МВД России на районном уровне обязанность осуществлять контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них в соответствии с законом запретов и ограничений, а также приказ МВД России от 31 декабря 2012 г. № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции»[2], который определяет порядок учета таких лиц и обязанность осуществлять взаимодействие с уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН России (далее УИИ).

Общие права и обязанности в отношении лиц, освободившихся условно-досрочно определены в Федеральном законе «О полиции».

УУП обязан осуществлять контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений.

В свою очередь он имеет право применять в процессе контроля (надзора), осуществляемого в соответствии с пунктом 26 части 1 статьи 12 о Федерального закона «О полиции», предусмотренные федеральным законом меры наблюдения за ходом социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Источник: https://advokatsidorov.ru/uchastkovyj-upolnomochennyj-policii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.