Обыск на открытой местности

Особенности проведения обыска на открытой местности, транспортных средств

Обыск на открытой местности

⇐ Предыдущая84858687888990919293Следующая ⇒

Обыск на открытой местности является продолжением осмот­ра жилища при условии, что местность находится в индивидуаль­ном пользовании (в собственности или во владении). Обследование местности следует проводить всесторонне, в определенном направ­лении в зависимости от характера территории.

Перед производством обыска территория делится на участки, которые помечаются и тщательно обследуются в строгом порядке. Границами таких участков могут быть естественные рубежи (гряд­ки, тропинки, ограждения) или искусственно созданные (вешки, на­тянутая веревка, флажки и т. п.).

Каждый такой участок закрепляется за работником следствен­но-оперативной группы.

При обыске целесообразно использовать технические средства. При розыске предметов со специфическим запахом могут быть использованы служебные собаки.

В процессе обыска просматриваются и обследуются щупом стога сена, цветочные клумбы, корни кустарника и т. п. Строительные материалы, дрова и кучи мусора разбираются.

Если есть основание полагать, что искомые предметы зарыты в земле, следует обращать внимание на взрыхленную почву, участок с пожелтевшей травой и т. д.

Обследованию подлежат растущие во дворе деревья, скво­речники, собачьи будки, ульи, голубятники.

Не следует оставлять без внимания камни, плитки на дорожках, между которыми или под которыми могут находиться искомые объекты.

В ходе обыска на местности следует уделять внимание услов­ным знакам, оставленным преступниками, в виде зарубок на дере­вьях, камнях, отметок на стенах, грунте, которые могут указать направление, где находится тайник. Обыск автомашин целесооб­разно проводить с участием специалиста по автотехнике.

При обследовании автомашин проверяются внутреннее про­странство кабины (салона), места под сиденьями, резиновые наклад­ки педали, содержимое ящика на переднем щитке, аптечки, снима­ются чехлы, осматриваются колеса, особенно запасные, кузов, груз, находящийся на транспорте, багажник и др.

При обыске транспортных средств необходимо обращать вни­мание на следующие места возможного сокрытия предметов и до­кументов: полости и ниши в кузове транспортного средства (кры­лья, крыша, рефлекторы задних и передних фар); подкапотное пространство; бензобак; багажник (коробки и сумки с инвента­рем, аптечка, запасное колесо, обшивка крышки и др.); салон (крес­ла, сиденья, панель приборов, панели дверей и др.).

Обыск производится в избранной следователем последователь­ности, однако она может быть изменена, если обнаружены призна­ки, указывающие на возможность нахождения тайника. Это место осматривается незамедлительно.

Следует помнить, что преступники, тщательно скрыв или даже сбыв похищенное, не придают значения ярлыкам, ценникам, упа­ковке и оставляют их дома или выбрасывают в непосредствен­ной близости.

Личный обыск

Одной из разновидностей обыска является личный обыск.

При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей ст. 182 УПК РФ, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъя­тия предметов и документов, могущих иметь значение для уголов­ного дела.

Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стра­жу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые мо­гут иметь значение для уголовного дела.

Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ст. 184 УПК РФ).

Личный обыск, как правило, проводится двумя сотрудниками, один из которых производит поиск и изъятие искомых предметов или документов, а другой внимательно следит за поведением обыс­киваемого, не допуская возможности использования имеющегося у него оружия, передачи обнаруженных предметов другим лицам или иных попыток избавиться от них.

Личный обыск проводится в два этапа.

Первый этап носит пред­варительный характер: следователь должен обезоружить обыски­ваемого, предложить встать лицом к стене (или автомобилю) и под­нять руки вверх, прощупать одежду, проверить карманы, изъять предметы, которые могут быть использованы при нападении, а так­же различные жидкости, порошки, табак. Отбираются не только предметы, которые изобличают преступника, но и назначение ко­торых неясно.

Второй этап обыска заключается в тщательном обследовании головного убора, одежды, белья, обуви и носильных вещей (мунд­штук, портсигар, предметы личной гигиены, бумажник и т. д.).

В слу­чае необходимости обыск завершается обследованием тела обыскиваемого. Для личного обыска выделяется отдельное помещение, из которого удаляются все посторонние.

Тактически оправданно проводить личный обыск сверху вниз и от но­сильных вещей к телу человека.

При осмотре одежды исследуются швы, подкладка, пугови­цы, клапаны, капюшоны, знаки фирмы-изготовителя, утолщения и заплатки на одежде, нарукавные знаки и др.

Распарывать швы или другие части одежды следует лишь в том случае, когда есть уверенность в том, что там спрятаны искомые объекты.

При ос­мотре обуви нужно проверить, не спрятаны ли разыскиваемые предметы под стелькой, подкладкой, внутри каблука, под зап­латками и другими следами ремонта.

Если обыскиваемый подозревается в убийстве, то на его одеж­де и теле ищут следы крови, иных микрочастиц и микроволокон одежды убитого. Также тщательно обыскивается одежда лица, если предполагается, что оно было на месте преступления и на его одеж­де могли остаться следы такого пребывания (частицы грунта, сле­ды краски, пыли, частицы специфического мусора, иные вещества).

Обыск тела рекомендуется производить с участием врача или фельдшера.

При наличии повязки следует предложить медицинскому работ­нику снять ее, заменив другой, при условии, если это не опасно для жизни или здоровья обыскиваемого.

⇐ Предыдущая84858687888990919293Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 1058 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/11-10011.html

Обыск на местности

Обыск на открытой местности

Обыскиваемая территория (огород, приусадебный или садовый участок, хозяйственный двор и другая территория, находящаяся в ведении конкретных лиц и доступ на которую посторонних граждан ограничен) исследуется поочередно на сравнительно небольших участках, ограниченных имеющимися на них приметными рубежами (проходы между грядок, тропинки, штакетник и т. д.), или разбивается на полосы, размечаемые вешками, натянутыми веревками. В необходимых случаях может исследоваться и территория, непосредственно примыкающая к принадлежащей обыскиваемому (например, полоса за забором участка).

На подготовительном этапе к проведению этого вида обыска также необходимо собирать сведения об условиях и структуре обстановки, подлежащей обследованию. Принимаются меры и к сбору информации, позволяющей выдвигать и проверять основные версии о местах вероятного сокрытия искомых объектов.

Необходимо собрать сведения о наличии и конструкции ограждения, наличии либо отсутствии охраны, пропускного режима, интенсивности посещения, особенностях использования территорий, особенностях грунта или покрытия участка местности, наличии на нем строений, иных недвижимых или движимых объектов.

В некоторых ситуациях целесообразно установить наблюдение за участком местности, производимыми на нем работами.

С учетом площади обыскиваемого участка, количества и структуры находящихся на нем объектов планируются операции по его обследованию, определяется состав участников следственной группы, подбираются технические средства.

При проведении обыска на местности нередко необходимо привлечение значительного количества участников для оцепления по периметру обследуемых территорий, выставления постов возле отдельных объектов, обеспечения прохода следственной группы к месту проведения следственного действия, для расчистки, выкапывания некоторых объектов, разбора сложенных или сброшенных отходов, мусора, вскрытия преград, проведения иных поисковых действий и применения специальных поисковых средств.

Для выполнения перечисленных и иных операций могут привлекаться сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, специалисты не только из числа судебных экспертов, но и лица, обладающие специальными познаниями в иных отраслях.

Например, при наличии на участках местности подземных и наземных сооружений, коммунальных сетей для обеспечения доступа к агрегатам, узлам, механизмам и т.д.

и их исследования возникает необходимость привлечения соответствующих специалистов.

При осуществлении поиска на обширных площадях с использованием помощи значительного количества участников следственной группы целесообразно инструктировать их еще до выезда к месту обыска. При проведении инструктажа полезно использование планов, схем, фото- и видеоизображений места обыска.

У специалистов выясняется, какие технические и вспомогательные средства могут использоваться для преодоления различных преград, повышения эффективности поисков.

Участникам, привлекаемым для выполнения поисковых операций, разъясняется, какие предметы надлежит искать, каковы правила обращения с обнаруженными объектами, какие процессуальные правила и тактические рекомендации следует соблюдать при выполнении порученных работ.

Должны быть точно определены место и время сборов участников планируемого обыска, порядок прибытия и обеспечение доступа к месту проведения обыска. Участники обыска предупреждаются о неразглашении сведений о времени и месте планируемого следственного действия.

На месте производства обыска его участники представляются друг другу, им разъясняются права и обязанности, содержание следственного действия, проводится дополнительный инструктаж.

На этом же этапе определяются границы обыска, устанавливается оцепление, принимаются другие меры по обеспечению безопасности участников следственного действия.

Так, при наличии оснований предполагать, что на месте обыска могут находиться взрывные устройства, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, ядовитые и другие опасные для жизни и здоровья вещества и материалы, в первую очередь проводятся действия по их обнаружению и обезвреживанию. Лишь после этого можно приступать к выполнению других запланированных действий.

Поисковые мероприятия рекомендуется проводить с использованием линейно-фронтального метода обследования. Это позволяет избежать неоднократного исследования одних и тех же участков и оставления без исследования других площадей.

Применение анализируемого метода требует разбивки обыскиваемых участков местности на сектора и квадраты с помощью специальных лент, натянутых шнуров. Возможно также использование естественных ориентиров и неподвижных объектов, находящихся на месте.

При распределении рабочих мест необходимо четко определить, кто исследует пограничные участки.

В ходе обследования участков местности требуется обращать внимание на цвет и плотность грунта, однородность и разнородность покрытия изучаемой территории, состояние произрастающей на данной территории растительности.

Свежевскопанный грунт, как известно, более яркий на вид. Растения над местом сокрытия могут быть увядшими, находиться в худшем по сравнению с другими состоянии.

Трава вокруг тайника, который часто посещается, как правило, вытоптанная, высохшая.

До начала поисков территорию целесообразно обследовать со служебно-разыскной собакой, с использованием специальных технических средств (металлоискателей, георадаров и т.п.). Специалисты, применяющие указанные средства, предупреждаются о соблюдении мер предосторожности, исключающих нарушение целостности и внесение изменений в обстановку обыскиваемых территорий.

Некоторые субъекты сокрытия проливают над тайником горюче-смазочные или иные вещества, заваливают поверхность мусором или отходами. Завалы грунта и мусора аккуратно разбираются, чтобы насыпь не обрушалась.

Каждая ее часть должна извлекаться, осматриваться и перекладываться на специально приготовленную подложку.

Среди грунта, мусора, других веществ могут быть обнаружены следы субъектов сокрытия, части скрываемых объектов.

Вскрытие подозрительных участков грунта может производиться вручную или с помощью небольших экскаваторов. Использование при обыске бульдозеров, траншеекопателей или другой подобной техники не оптимально. Эта техника сдвигает большие объемы грунта, среди которого могут находиться искомые объекты.

Поэтому рекомендуется извлекать грунт лопатой небольшими по объему частями. Когда отыскиваются малые по размеру пред-меты, грунт необходимо просеивать.

В некоторых случаях на месте обыска обнаруживаются различные орудия и средства со следами действий по сокрытию (вскапывавшийся грунт, частицы стройматериалов, зеленых насаждений и т.д.).

Данные о признаках, отразившихся в этих следах, могут быть использованы для более точного определения места сокрытия искомых объектов.

При обнаружении тайников, иных мест сокрытия необходимо обратить внимание понятых на состояние обнаруженных предметов и окружающей их среды, которое может свидетельствовать о времени хранения. Эти признаки фиксируются в протоколах обыска и проводящегося позднее следственного осмотра.

Места обнаружения искомых предметов должны быть четко сориентированы относительно неподвижных объектов с тем, чтобы найти их в случае необходимости производства на этих участках осмотра места происшествия.

Каждый из ограниченных участков исследуется при помощи металлоискателя и магнитного подъемника, причем подозрительные места зондируются щупом, а в случае необходимости проверяются бурением.

При розыске предметов со специфическим запахом, а также предметов, на которых мог сохраниться запах преступника, при наличии его образцов используется служебно-разыскная собака .

Обнаружив признаки, указывающие на возможное нахождение в определенном месте данной территории тайника, следует изменить последовательность проведения обыска и проверить прежде всего подозрительный участок.

Приметами тайника являются: отличие верхнего слоя почвы на конкретном участке от окружающей поверхности (цвет, повышенная рыхлость, бугристость или следы оседания, отличающаяся растительность по цвету, состоянию и т, д.

); следы грунта на травяном покрове; наличие на территории камня или иного предмета, который мог бы быть памятным знаком для устроителя тайника; следы неоправданного переноса на новое место каких-либо маскирующих предметов (ящики, бочки, кучи мусора); посадка новых насаждений в недостаточно подходящем для этого месте; непросматриваемость данного участка территории со стороны соседних приусадебных участков, из окон близлежащих строений и т. п.

При проведении раскопок проявляется особая осторожность, с тем чтобы не повредить какие-либо находящиеся в земле предметы.

Обнаружив закопанные предметы, желательно изъять образцы почвы или иной породы, в которой предмет находился; это сможет в дальнейшем служить одним из доказательств местонахождения тайника.

Тщательному обследованию при обыске открытой территории подлежат колодцы, бочки с водой и иные ее хранилища, а также выгребные и мусорные ямы. Исследование осуществляется визуально с применением сильных осветителей, а также магнитных подъемников и металлоискателей.

Прежде всего проверяется, не подвешено ли что-нибудь в колодце, причем веревка или почти незаметная капроновая струна могут быть укреплены несколько ниже верхнего уровня сруба.

Некоторые приемы извлечения предметов из тайника

До извлечения предметов из тайника, как правило, осуществляется фотосъемка (узловая и детальная).

Не допускается извлечение предметов из тайника обыскиваемым или лицами, совместно с ним проживающими, так как обнаруженные предметы могут быть ими испорчены, уничтожены и, кроме того, в дальнейшем при обнаружении на изъятых предметах отпечатков пальцев указанных лиц они могут заявить, что данные отпечатки оставлены не в момент захоронения, а при извлечении.

Обязательно фиксируются характер и состояние упаковки изымаемых предметов, что в дальнейшем может быть, в частности, полезно при установлении времени их сокрытия (на это могут указывать даты на газетах, различные записи, пометки и т. п.).

После извлечения предметов из тайника последний проверяется, чтобы установить, нет ли в нем каких-либо вторичных захоронений (на большей глубине, за двойным дном или стенками и т. п.).

Смотри также

Источник: https://crimlib.info/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D1%81%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.