Основы судебной власти рф

Конституционные основы судебной власти в РФ

Основы судебной власти рф

Судебная власть – подсистема государственной власти, основными функциями которой является осуществление правосудия (разрешения конфликтов на основе законов). Правосудие – вид государственной деятельности, неправленой на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права.

Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законном “О судебной системе РФ” (31 декабря 1996 г.), что обеспечивает ее единство, которое устанавливается следующими путями:

· соблюдением всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных правил судопроизводства;

· применением всеми судами Конституции РФ федеральных конституционных законов;

· законодательного закрепления единства статуса судей;

· финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Конституционные принципы:

1. осуществление правосудия только судом. Суд властно осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

2. законность. В неукоснительности соблюдении Конституции РФ и законов, которыми регламентируется организация и порядок их практики.

3. независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральным законамСуды осуществляют свою власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь Конституции.

4. коллегиальность.

5. состязательность и равноправие сторон.

6. гласность судебного разбирательства. За исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной или коммерческой тайны.

7. принцип государственного языка судопроизводства.

8. презумпция невиновности – основополагающее начало уголовного судопроизводства. Принцип, гарантирующий права и свободы человека и гражданина. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана

9. недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ);

10. право на пользование квалифицированной юридической помощью.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РФ – ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ(Конституционный Суд, Верховный Суд (суды общей юрисдикции), Высший Арбитражный Суд) СУДЫ СУБЪЕКТОВ РФ (Конституционный (уставные суды), Мировые судьи)

Конституционный Суд РФ – судебной орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия, порядок образования и деятельности определяются Конституцией РФ (ст.

125) и №1-ФКЗ “О Конституционном Суде РФ” от 21 июля 1994 г. Судья (всего их 19) назначается сроком на 15 лет; второй срок не допускается.

В своей деятельности суд руководствуется принципами: независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

1. разрешает дела о соответствии Конституции РФ;

2. разрешает споры о компетенции между: – федеральными органами государственной власти; – федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов; – высшими государственными органами субъектов Федерации.

3. проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном дел, по запросам судов;

4. рассматривает жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан;

5. дает заключение по запросу Совета Федерации и соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

6. дает толкование Конституции РФ по запросам Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, органов законодательной власти субъектов

Суды общей юрисдикции:

Основное место в судебной системе занимают суды общей юрисдикции. Им подспудны все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, кроме дел, отнесенных только к компетенции Конституционного Суда или арбитражных судов, а также уголовные дела и иные дела.

Верховный Суд РФ – высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подпадающими под общую юрисдикцию. Возглавляет систему судов общей юрисдикции.

Рассматривает дела: – в качестве суда первой инстанции (уголовные дела особой сложности, любые гражданские дела); – в кассационном порядке (по жалобам и протестам на приговоры, решения судов, не вступившие в законную силу); – в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам (по протестам Генерального прокурора и других уполномоченных законами должных лиц на приговоры, решения судов).

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, т.е. суды общей юрисдикции, правосудие по уголовным, гражданским делам, трудовым спорам. Они рассматривают дело по первой (по жалобе стороны) и по второй (по протесту прокурора) инстанции.

Районный суд рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям.

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где законом предусмотрена военная служба.

Арбитражные суды:

Арбитражные суды решают споры между юридическими лицами, гражданами-предпринимателями, государственными органами в сфере экономики и управления Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел в пределах его компетенции возглавляет систему арбитражных судов, в которую входят: а) федеральные арбитражные суды округов (проверяют в кассационной инстанции); б) арбитражные суды республики, краев, областей.

Федеральный арбитражный суд РФ рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам, является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории судебного округа арбитражным судам.

Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Конституционный (уставной) суд субъекта РФ может создаваться субъектом РФ для рассмотрения вопросов соответствия нормативных документов органов государственной власти субъекта РФ, МСУ конституции (уставу) субъекта РФ. Финансируется за счет средств бюджета субъекта РФ.

17 декабря 1998 г. принят федеральный закон “О мировых судьях в РФ”. Мировые судьи осуществляют свою власть на участках от 15 до 30 тыс. человек.

Рассматривают: – уголовные дела о преступлениях (сроком не более 2-х лет); – дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; – дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; – дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ и другие дела.

!!!Судьи Конституционного Суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного Суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом в порядке, установленном ФЗ. !!!

Третейские суды РФ создаются для рассматривания экономических споров в деловом мире, предлагает альтернативное решение в расчете на добровольное исполнение обязательств по сделкам.

Прокуратура – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

Функции прокуратуры:

– надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами;

– обеспечение верховенства законов, единства и укрепление законности, защиты прав и свобод человека и гражданина;

– осуществление уголовного преследования в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством;

– проведение расследования по делам о преступлениях, отнесенных к их компетенции; участие в рассмотрении дел судами, опротестование противоречащих закону решений, приговоров.

Адвокатура – это не государственная организация, а добровольное объединение лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью, которая осуществляется за вознаграждение. Задача – оказание юридической помощи гражданам и организациям.

Источник: https://studopedia.ru/11_149041_konstitutsionnie-osnovi-sudebnoy-vlasti-v-rf.html

Правоведение

Основы судебной власти рф

Исходя из принципа разделения власти Конституция РФ относит судебную власть к самостоятельной ветви государственной власти (ст. 10 Конституции РФ).

Как и другие ветви государственной власти, она обладает рядом специфических черт, одной из которых является то, что именно судебная власть в правовых формах может разрешать споры о компетенции между органами других ветвей государственной власти.

В соответствии с частью 1 статьи 118 Конституции РФ правосудие (особый вид юридической деятельности, возлагаемый на судебную власть и осуществляемый ею) в Российской Федерации осуществляется только судом.

Из этого вытекает, что в России нет и не может быть иных (как государственных, так и негосударственных) органов, осуществляющих правосудие, и различные квазисудебные органы (Судебная палата по информационным спорам, суды чести офицеров в Вооруженных Силах, товарищеские суды, спортивные арбитражи, шариатские суды и т. п.

) правосудие не отправляют. Запрещает Конституция РФ (в отличие от основных законов ряда зарубежных государств) и создание чрезвычайных судов.

При этом Конституция РФ и другие законы часто употребляют общий термин «суд», под которым понимается судебный орган (или судья) любой подсистемы судебной системы Российской Федерации и любого уровня (звена, инстанции), осуществляющий правосудие в соответствии с установленной законом юрисдикцией – Конституционный Суд РФ, конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации, суд общей юрисдикции (мировой судья, районный суд, верховный суд республики, краевой, областной, окружной и т. п. суд, военный суд, Верховный Суд РФ), арбитражный суд (субъекта Российской Федерации, апелляционный, окружной, Высший Арбитражный Суд РФ), третейский суд (судебная система России закреплена в федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации» с изменениями и дополнениями).

Если Российская Федерация признает юрисдикцию какого-либо международного судебного органа (в частности, Европейского Суда по правам человека), то его решения являются обязательными для России.

В соответствии с частью 2 статьи 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

При этом административное судопроизводство институционально (организационно) оформлено не до конца последовательно – в судебной системе Российской Федерации пока нет самостоятельной подсистемы административных судов (их создание – вопрос осуществляющейся судебной реформы), и административные споры (дела из административных правоотношений) рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды (в подсистеме арбитражных судов созданы специальные административные коллегии).

В отличие от законодательной и исполнительной властей, носителем судебной власти является не какой-либо судебный орган, а конкретный судебный состав (судебная коллегия) или судья единолично, которые выступают от имени государства.

Законодательство предусматривает достаточно высокие требования к носителям судейской мантии (по сравнению с требованиями для лиц, замещающих депутатский мандат или должность в системе исполнительной власти). Общие конституционные предписания детализируются в законе Российской Федерации от 26 июня 1992 года «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Общие требования к кандидату на должность судьи следующие:

  • гражданство РФ;
  • возрастной ценз – не моложе 25 лет;
  • высшее юридическое образование;
  • стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет (под юридической профессией понимается любая деятельность, связанная с наличием юридического образования, – работа в качестве следователя, прокурора, адвоката, нотариуса, юрисконсульта, преподавателя, научного сотрудника и т. п.);
  • отсутствие медицинских противопоказаний (кандидат проходит предварительное медицинское освидетельствование).

Для отдельных категорий судей федеральным законом могут устанавливаться дополнительные требования. Такие дополнительные (повышенные) требования установлены, в частности, для судей Конституционного Суда РФ, судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, судей окружных арбитражных судов, флотских и окружных военных судов, судов общей юрисдикции регионального уровня

и др.).

Порядок назначения на должности судей призван обеспечить независимость судебной власти.

Судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, судьи других федеральных судов – Президентом РФ, судьи конституционных (уставных) судов – законодательными органами субъектов Российской Федерации, мировые судьи назначаются (избираются) на должность по региональному законодательству с учетом требований федерального закона от 17 декабря 1998 года «О мировых судьях в Российской Федерации».

Однако в наделении полномочиями судей (равно как и в функционировании судебной власти вообще) велика роль органов судейского сообщества (Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации, конференций судей субъектов Российской Федерации, советов судей субъектов Российской Федерации, общих собраний судей судов, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации).

Статус судьи ⇒

Источник: https://isfic.info/pravov/rosp62.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.