Применение тяжкого вреда здоровью ук рф

Содержание

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: ст.111 УК РФ

Применение тяжкого вреда здоровью ук рф

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – очень распространенное преступление против здоровья человека. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2018 году по ст.111 УК РФ было осуждено более 16 тысяч человек. Примечательно, что достаточно часто данное деяние совершается под воздействием алкоголя.

Рассмотрим состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.111 УК РФ

  1. Объект: соматическое и психическое здоровье человека.
  2. Объективная сторона: действие или бездействие виновного лица, в результате которого виновному был причинен тяжкий вред здоровью.

    Статья 111 УК РФ определяет этот вред:

  • утрата способности видеть, говорить, слышать;
  • потеря органа (или утрата им своей функции);
  • завершение беременности;
  • появление психических отклонений;
  • заболевание наркоманией или токсикоманией;
  • необратимое обезображивание лица;
  • стойкая потеря трудоспособности на 1/3 и более (или абсолютная утрата профессиональной трудоспособности).

Медицинские критерии определения тяжести вреда зафиксированы в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24 апреля 2008 года.

  1. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее 14-летнего возраста.
  2. Субъективная сторона: вина в виде прямого или косвенного умысла.

Закон не определяет возможные способы воздействия: в большинстве случаев вред здоровью наносится вследствие физического воздействия, при помощи оружия, а так же химическими методами.

Квалифицирующими признаками, отягчающими данное деяние, являются:

  • нанесение увечий в отношении субъекта в связи с осуществлением им служебной деятельности или исполнении общественного долга;
  • совершение преступления в отношении ребенка или физлица, находящегося в беззащитном состоянии (а равно особо жестоким образом и с мучениями для жертвы);
  • опасный для окружающих способ совершения преступления;
  • совершение преступления за вознаграждение;
  • хулиганские мотивы;
  • совершение деяния по мотивам политической, идеологической, расовой и иной неприязни;
  • желание изъять органы или ткани жертвы;
  • применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особо квалифицирующими признаками, предусмотренными ч.3 ст.111 УК РФ, являются:

  • причинение тяжких увечий в составе группы физлиц;
  • совершение преступления в отношении нескольких субъектов.

Часть 4 рассматриваемой статьи также закрепляет уголовную ответственность за причинение вреда, повлекшего по неосторожности гибель потерпевшего.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по своему составу очень схоже с другими преступлениями против личности. Рассмотрим отличия между ними

  1. Причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст.118 УК РФ).

В данном случае отличие заключается в субъективной стороне: при причинении вреда по неосторожности виновное лицо либо легкомысленно рассчитывает на предотвращение опасных последствий, либо вообще не предвидит их наступление (хотя такая возможность у него есть). Кроме того, ответственность по ст.118 УК РФ наступает с 16 лет.

От убийства следует отграничивать причинение тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности гибель жертвы (ч.4 ст.111 УК РФ). Отличие заключается в умысле: в первом случае он направлен непосредственно на лишение жертвы жизни, а во втором – на причинение ей тяжких увечий.

  1. Причинение тяжкого (средней тяжести) вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК РФ).

Отличительной особенностью преступления, предусмотренного ст.113 УК РФ, является то, что оно совершается в состоянии аффекта, то есть резкого сильного душевного волнения. Поводом к такому волнению становится недостойное поведение потерпевшего: его оскорбления, применяемое насилие, аморальные действия и т.д.

«На практике бывает очень непросто отграничить умышленное причинение вреда от других преступлений.

Для принятия верного решения суду необходимо проанализировать большое количество обстоятельств: взаимоотношение и поведение виновного и его жертвы до случившихся событий, характер и локализацию повреждений, применяемое оружие и многие другие факторы. Для этого органы правосудия назначают многочисленные экспертизы, в том числе судебно-медицинские».

Наказание по ст.111 УК РФ

За умышленное причинение вреда здоровью по ч.1 ст.111 УК РФ гражданин может быть помещен в колонию на срок до 8 лет. Никаких альтернативных санкций за деяние не предусмотрено.

Если говорить о квалифицированных и особо квалифицированных составах, то наказание еще строже: например, если жертва погибла, что виновному лицу грозит колония на срок до 15 лет.

В качестве дополнительного наказания может применяться ограничение свободы на срок до 2 лет.

Конкретные сроки лишения свободы будут целиком и полностью зависеть от обстоятельств дела.

Приведем реальные примеры

Жительница Воронежской области в состоянии алкогольного опьянения несколько раз ударила по лицу своего знакомого металлическим совком.

Потерпевший с полученными травмами был госпитализирован, а против женщины возбудили уголовное дело по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ.

Раскаяние женщины и другие смягчающие обстоятельства привели к тому, что в качестве наказания суд назначил ей всего 1,5 года условно, хотя санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

И другой пример

В январе 2019 года двое жителей Ростовской области, находящие в состоянии алкогольного опьянения, накинулись на трех своих знакомых и жестоко их избили. Мужчины избивали своих жертв руками, ногами и различными предметами, находившимися на месте преступления.

Из-за побоев одна женщина скончалась, еще двое граждан с телесными повреждениями были доставлены в больницу. Кроме того, один из нападавших похитил имущество жертв на общую сумму 3,5 тысячи рублей.

Суд вынес обвинительный приговор, по которому один мужчина был помещен в колонию строгого режима на 9 лет, а другой – на 12,5 лет.

Следовательно, совершенно очевидно, что гражданам, подозреваемым или обвиняемым в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, необходим грамотный уголовный адвокат.

Специалист может добиться назначения условного наказания или переквалификации деяния на иную статью УК РФ, предусматривающую менее жесткие санкции.

Цель защитника будет заключаться в максимальном смягчении приговора для своего доверителя: в некоторых случаях адвокат может добиться полного оправдания гражданина.

Помните, что от профессионализма адвоката и его нацеленности на результат во многом зависит судьба человека, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ. Обращайтесь к специалистам АК «Судебный адвокат» как можно раньше: в этом случае мы сможем сделать больше для защиты Вас или Ваших близких.

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/uslugi/st-111-uk-rf-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu.php

Статья 111 УК РФ причинение вреда здоровью: сроки наказания

Применение тяжкого вреда здоровью ук рф

Здоровье и жизнь каждого человека охраняются законом, а следовательно есть наказание за причинение вреда. Причинение вреда здоровью может быть различной степени тяжести. С точки зрения закона выделяют легкий вред, средней и тяжкий вред здоровью.

Умышленный вред здоровью статья 111

Умышленный и непреднамеренный вред здоровью рассматривают статьи Уголовного Кодекса со 111 по 125. Наказание по этим статьям предусмотрено уже с 14-летнего возраста.

Закон не ставит степень тяжести вины в зависимость от возраста потерпевшего или его физической подготовки, причем здоровье детей рассматривается уже с момента начала родовой деятельности у матери и иногда даже до ее начала.

Также стоит понимать, что причинение вреда здоровью в процессе самообороны или при крайней необходимости не могут быть расценены как преступление против здоровья и жизни потерпевшего.

Объект преступления, пострадавшая сторона (потерпевший)

В части Уголовного Кодекса о причинении вреда физическому состоянию человека объектом преступления  является непосредственно здоровье, причем преступлением данный факт признается только, если доказан факт, что было посягательство одним человеком на другого с целью причинить ему физический ущерб.

Даже, если лицо, которому причинили вред, будет говорить на суде, что с его стороны нет претензий или возражений и действия, принесшие вред осуществлялись с его согласия, это не является причиной для отмены действия статьи, кроме нескольких случаев медицинского вмешательства, таких как законное совершение аборта или, например, трансплантации органов по согласию (регулируется отдельными законодательными актами).

Также нельзя расценивать как причинение вреда здоровью умышленно спортивные состязания, так как участники обоюдно знают, что спорт сопряжен по своей природе с определенным риском получения травм, особенно, если речь идет о профессиональном спорте. Вот если будет иметь место грубое нарушение правил, и это приведет к потери здоровья соперника, то тут в силу вступят не спортивные правила, а самый настоящий Уголовный Кодекс.

Стоит обратить внимание, что в этом нарушении применяется при оценке действий преступника как мера воздействия – степень тяжести причиненного вреда, описанная ранее: тяжелая, средняя и легкая, причем действия не повлекшие за собой травм, но вызвавшие боль пострадавшего расцениваются отдельно в статье 115 и 116 Уголовного Кодекса.

Судья не вправе самостоятельно оценить степень причиненного вреда, поэтому назначается судебно-медицинская экспертиза. В обычной поликлинике сделать такое заключение не в состоянии, так как врач не осознает в полной мере ответственности при постановке правильного диагноза и не обладает знаниями нормативов для постановки подобного заключения, установленные Постановлением Правительства РФ от 17.08.

2007 N 522, к нему не применяются особые меры ответственности.

Дела по причинению вреда здоровью включают экспертную оценку в обязательном порядке, и без нее в принципе не рассматриваются.

Медики обязаны лишь формально описать травмы, видимый и понятный им однозначно используемый способ их нанесения и возможно видимый почерк исполнителя, его характерные особенности, например, из характера травмы видно, что ее нанес человек с большим весом или физически очень сильный или очень высокий. Суд же сам вправе оценивать экспертное описание по своему усмотрению, при необходимости может назначить повторную экспертизу.

Субъект и субъективная сторона преступления

Смысл всего совершенного преступником кроется в умышленном нападении, но не в умышленной конкретизации того, что он собирался сделать. Например, редко когда нападавший четко планировал сломать именно ногу пострадавшему.

Чаще всего преступник не осознает в процессе действия и тем более бездействия, насколько тяжелый вред здоровью будет причинен.

Поэтому при рассмотрении дела рассматривается не умысел как таковой для определения степени общественной опасности преступника, а конкретный результат его преступления.

Умышленное преступление согласно статьи 111 УК РФ

Основные положения, определяющие признаки нанесения здоровью вреда  выше средней степени тяжести описаны в ст.111 УК.

Именно здесь среди прочих перечислен признак создания опасной для жизни обстановки, то есть состояние здоровья после совершения над ним преступных действий или бездействия можно описать как “на грани смерти”. То, что человек смог выжить с помощью лечения, не уменьшает степени оценки.

К тяжелым повреждениям относят открытые переломы, повреждение костей черепа, ранения нанесенные оружием, острыми предметами (проникающие), повреждения позвоночника, разрывы внутренних органов, сосудов, ожоги и т.д. К состояниям, оцениваемым как тяжелые, относят кому, кровотечения, шоковые состояния, недостаточность функций организма, отравление, удушение и другие опасные патологии, угрожающие жизни человека.

Последствия причиненного вреда

В судебной практике описываются следующие тяжелые состояния:

  • полная или частичная потеря речи, отсутствие возможности выражать в полной мере свои мысли при помощи членораздельной речи, причем впоследствии как психологического, так и физического состояния;
  • полная или частичная потеря зрения (есть определенные медицинские критерии);
  • полная потеря слуха как необратимое состояние;
  • утрата органа или части тела, причем это может быть как физическое устранение, ампутация вследствие травмы, так и полная утеря функции, например, паралич, в рамках рассматриваемого последствия учитывается также утеря способности к воспроизведению естественным путем как мужчин так и женщин, причем для женщин включена и способность к деторождению, вынашиванию ребенка и т.п.;
  • прерывание беременности как последствие нанесенного организму вреда (не только физическое воздействие);
  • психическое расстройство сознания принимается как вред здоровью и при временной и при хронической форме нарушения, но в случае временного расстройства, причиненный вред не считается тяжким, для установления факта наличия расстройства проводится психиатрическая экспертиза;
  • зависимость от наркотических и токсических веществ, в приобретении которой виноват обвиняемый;
  • обезображивание, то есть нанесение увечий, ран, ожогов и т.п., не представляющих самих по себе смертельно опасный вред здоровью и никак не угрожающие жизни, но тем не менее причиняющие боль и искажающие внешность человека на любом участке тела, головы, создающих устрашающий, отталкивающий, неестественный эффект является также вредом для здоровья в степени, устанавливаемой судом самостоятельно с эстетической точки зрения, а судебно-медицинская экспертиза применяется лишь для того, чтобы понять степень возвратности после произведенного вреда к нормальному состоянию, чаще всего на основе заключения определяется материальная мера причиненного вреда;

Возвратность к нормальному состоянию оценивается судом и медэкспертами суда не с точки зрения: возможно ли исправить состояние пострадавшего с помощью проведения пластической операции и косметологии, а с точки зрения: возможно ли самостоятельное восстановление после повреждений в течение какого-либо периода.

Например, отрезанные садистом уши не отрастут, а шрам небольшого размера может рассосаться при помощи физиопроцедур, лекарственных средств и терапии.

  • утрата трудоспособности, причем законом определяется мера не меньше одной трети или полная потеря профессиональной трудоспособности, например, голоса для певца или подвижности пальцев для пианиста и т.д., данная поправка относительно новая, ведь именно профессиональной трудоспособности часто злонамеренно пытаются лишить преступники пострадавших, испытывая личные мотивы, причем на полную потерю трудоспособности это не влияет, чем раньше и пользовались злоумышленники, избегая серьезного наказания за “поломанную” жизнь. Также на данный момент есть таблица, определяющая процент потери трудоспособности в зависимости от полученных повреждений и стойкости их эффекта.

Квалификация преступления по определенным признакам

Закон определяет основных 11 признаков, по которым судом выносится квалификация преступлению и назначается наказание по определенной статье и части закона. Они разделены на 3 группы. Большинству дополнительное описание признаков к их названию не потребуется, это:

  • умышленное причинение вреда,
  • причинение вреда человеку, находящемуся при исполнение служебной деятельности,
  • причинение вреда общеопасным способом (поджог, врыв, массовое отравление и т.д.),
  • с целью использования органов или частей тела человека;
  • нанесенный вред по расовым предрассудкам, по причине национальной вражду, половой дискриминации и т.п. по причине отнесения потерпевшего к определенной социальной группе,
  • в отношении нескольких лиц,
  • вред нанесенный группой людей (в составе группы),
  • нанесенный непрофессиональными медицинскими действиями, в то числе незаконные аборты.

Отдельно стоит рассмотреть признаки действий с особой жестокостью и из корыстных соображений. К первой категории признака относят издевательства, мучения, лишение возможности спать, есть, свободно передвигаться и т.п. Корыстные мотивы подразумевают причинение вреда по найму, за деньги.

Также существует квалификация особо сложная для определения – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть пострадавшего лица. Сложность заключается в том чтобы определить разницу между убийством и причиненным вредом, повлекшим смерть.

Здесь необходимо ориентироваться только на субъективную сторону дела, а именно содержание умысла, то есть определить был ли умысел на убийство или на вред здоровью. Здесь принимаются во внимание используемые орудия преступления, места ударов и ранений.

Например удар по голове говорит о более серьезном намерении преступника, когда выстрел в ногу, наоборот, показывает, что целью был именно вред здоровью и испуг жертвы.

Причем оказание помощи после нанесения травмы, не исключает умысла убить, и наоборот, неоказание помощи при нанесении вреда здоровью, повлекшему смерть не делает преступление умышленным убийством.

Также данную ситуации следует отличать от причинения смерти по неосторожности, которая произошла без умысла со стороны виновного по его небрежности или преступному легкомыслию, в то время как смерть, наступившая из-за причинения вреда, стала следствием преднамеренного действия в отношении жертвы, но в отсутствии именно умысла убивать.

Причинение вреда здоровью по неосторожности

Статья аналогична подобной статье квалифицирующим признакам убийства с той разницей, что тяжкий вред здоровью наступает не из умысла виновника, а из-за его преступной халатности, невнимательности, нарушения инструкций, от неосторожности, легкомыслия. Причем, если имеется в виду профессиональная деятельность вследствие исполнения которой человек пострадал из-за вины другого лица, то вопрос дополнительно регулируется статьями 216, 219, 263, 264, 266, 269 Уголовного Кодекса.

Расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью пострадавшего лица всегда начинается на основании медицинского заключения о наличии тяжелого состояния, и сопровождается назначением судебно-медицинской экспертизы для квалификации преступления.

Источник: https://advokati-moscow.ru/info/statja-111-uk-rf-umyshlennoe-prichinenie-tjazhkogo-vreda-zdorovju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.