Процессуальные права присяжных заседателей

Статья 333 УПК РФ. Права присяжных заседателей

Процессуальные права присяжных заседателей

1.

Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

2. Присяжные заседатели не вправе:

1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

5) нарушать тайну совещания и ания присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

4. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

См. все связанные документы >>>

1.

В ходе судебного следствия присяжные, в том числе запасные, имеют равное с председательствующим право участвовать в исследовании всех обстоятельств дела, участвовать в производстве следственных действий, в том числе задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, осматривать вещественные доказательства, а также знакомиться с документами. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению. Вопросы присяжных подлежат занесению в протокол судебного заседания. При этом следует учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 275 суд задает вопросы подсудимому лишь после его допроса сторонами, а согласно ч. 3 ст. 278 первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

2. Имея право делать записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы, присяжные не могут иметь при себе книг, включая тексты законов, а также какие-либо письменные руководства.

3. Присяжные заседатели могут общаться с председательствующим по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела только в установленных законом рамках судебного заседания.

Если, например, председательствующий вступил в тихий разговор с одним из присяжных, задержав его, когда остальные заседатели уже прошли в свою комнату, это может расцениваться как нарушение обязанности, предусмотренной п. 3 ч. 2 настоящей статьи.

Возникает вопрос: вправе ли председательствующий при необходимости (например, для проверки сделанных им распоряжений; при подозрении в нарушении присяжными их обязанностей; в случае внезапного заболевания кого-либо из присяжных и т.п.

) войти во время перерыва в судебном заседании в комнату присяжных? Думается, что он может это сделать, лишь предварительно предупредив стороны либо при отсутствии их в данный момент, объявив о факте такого контакта при возобновлении судебного заседания. При этом в протокол судебного заседания следует занести причины и обстоятельства, заставившие его сделать это.

4. Присяжные заседатели не вправе собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания (выходить для ознакомления с местом происшествия, беседовать со свидетелями, изучать средства массовой информации с целью выяснения подробностей по данному делу и т.д.).

Однако и во время судебного заседания они могут получать относящуюся к делу информацию только в установленных процессуальных формах. Так, например, недопустимы вопросы, которые присяжный заседатель попытался задать свидетелю уже после дачи свидетелем показаний.

Запрет присяжным на непроцессуальное получение сведений начинает действовать лишь с того момента, когда они приняли на себя выполнение своих обязанностей.

Не является нарушением данной нормы непреднамеренное получение присяжным сведений, от восприятия которых он не имел возможности уклониться (передача их по радио или телевидению и т.п.).

5.

Случайная передача председательствующему старшиной присяжных вместе с ответами на поставленные вопросы также листа с обозначением на нем против фамилий каждого из присяжных данных им ответов может, на наш взгляд, рассматриваться как нарушение тайны совещания и ания присяжных. Если же при этом ответы конкретных присяжных были помечены таким образом, что это допускает различное толкование (крестики и т.п.), не может расцениваться как разглашение этой тайны.

6. Исходя из ст. 117 в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных этим Кодексом, на них может быть наложено денежное взыскание. В соответствии с ч. 3 ст.

333 за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном ст.

118, согласно которой, если нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда (Определение СК по УД ВС РФ N 1-011/03 по делу Белецкого).

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-TRETYA/Razdel-XII/Glava-42/Statya-333/

Процессуальный статус присяжного заседателя в уголовном процессе

Процессуальные права присяжных заседателей

Путилин, Д. С. Процессуальный статус присяжного заседателя в уголовном процессе / Д. С. Путилин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 47 (233). — С. 144-146. — URL: https://moluch.ru/archive/233/54209/ (дата обращения: 24.12.2020).



В данной статье рассмотрен порядок отбора присяжных заседателей, их права и обязанности.

Ключевые слова: присяжный заседатель, процессуальный статус, права, обязанности.

В современном российском законодательстве имеют место проблемы формирования процессуального статуса присяжных заседателей и их деятельности.

Право гражданина выступать в суде в качестве присяжного заседателя закреплено в Конституции РФ [1], а также является гражданским долгом в соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» [5]. Обязанности присяжного заседателя выполняются гражданином на добровольной основе, т. к. в случае нежелания принимать участие в рассмотрении уголовного дела объективность и беспристрастность оценки обстоятельств дела ухудшается.

Присяжным заседателем является гражданин России, привлекаемый в судебный процесс в соответствии с законодательно установленным порядком. Для выполнения судейской функции граждан наделяют определенными правами и обязанностями. Вынесение решение по уголовному делу происходит под присягой и в составе коллегии.

Для выполнения функций присяжного заседателя в суде гражданин должен обладать следующими признаками: обязательное наличие гражданства РФ; высокий уровень профессиональных знаний; возможность временно исполнять полномочия; принимать решения независимо и самостоятельно; умение работать в коллективе; возможность принять присягу и выполнять судейскую функцию.

В современной юридической литературе вопросы, посвященные процессуальному статусу присяжных заседателей в уголовном процессе, исследованы отрывочно и фрагментарно.

Порядок отбора кандидатов для присяжных заседателей закреплен в Федеральном законе «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» и в разделе XII главы 42 УПК РФ [2].

Не могут стать присяжными заседателями (п. 2 ст. 3 ФЗ О присяжных заседателях) [5]:

‒ граждане возраст, которых менее 25 лет;

‒ лица с непогашенной и неснятой судимостью;

‒ лица, которых в судебном порядке признали недееспособными, либо ограниченными в дееспособности;

‒ граждане, находящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Для рассмотрения конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются (п. 3 ст. 3 ФЗ О присяжных заседателях) [5]:

Во-первых, лица, которых подозревают или обвиняют в преступлении;

Во-вторых, граждане, не владеющие языком, на котором будет производиться судебное разбирательство;

В-третьих, лица с физическими и психическими недостатками.

Перечисленные выше факторы препятствуют полноценному участию граждан в судебном процессе.

Формирование коллегии присяжных заседателей является сложной процедурой. Этапы формирования коллегии присяжных заседателей:

1) составление списков кандидатов;

2) отбор;

3) формирование коллегии.

Этапы составления списков кандидатов и их отбор для отправления правосудия не обладают процессуальным характером. При этом стоит отметить важность этих этапов для хода судебного разбирательства. Например, если списки кандидатов в присяжные заседатели составлены не надлежащим образом, а порядок формирования коллегии не соответствует УПК РФ, то приговор можно отменить.

Минимальное количество кандидатов в присяжные заседатели составляет двадцать человек. Эти сведения вносятся в постановление о слушании уголовного дела в суде (ч. 4 ст. 325 УПК РФ) [2].

Далее происходит отбор кандидатов в присяжные заседатели из числа кандидатов присутствующих в суде (общего и запасного списка) посредством случайной выборки, формирующей коллегию присяжных заседателей на основании принципа объективности и беспристрастности.

Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или муниципального образования раз в четыре года составляет общий и запасной список кандидатов присяжных заседателей (ст. 4 ФЗ О присяжных заседателях) [5].

В предварительный список вносится следующая информация: личные данные кандидатов и домашний адрес. Предварительный список кандидатов присяжных заседателей формируется путем случайной выборки. Список закрепляется подписью секретаря судебного заседания или помощника судьи.

Заблаговременно, но не менее, чем за семь дней до момента начала судебного разбирательства кандидаты извещаются о дате, времени прибытия в суд (п. 6 ст. 326 УПК РФ) [2].

Коллегия присяжных заседателей согласно ч. 23 ст. 328 УПК РФ формируется в закрытом судебном заседании [2].

В начале закрытого судебного заседания для присяжных заседателей председательствующий судья произносит вступительное слово, представляет участвующие стороны, сообщает необходимые сведения о рассматриваемом уголовном деле и продолжительность его разбирательства, разъясняет задачи и условия участия присяжных заседателей в суде (ч. 1 ст. 328 УПК РФ) [2].

После чего кандидатам задаются вопросы, на которые они должны ответить максимально правдиво; предоставить достоверную информацию (о себе, отношениях с другими участниками процесса, обстоятельствах, препятствующих их участию в судебном разбирательстве) (ч. 2 ст. 328 УПК РФ) [2].

Далее каждый кандидат в присяжные заседатели обсуждается в том порядке, в котором они находятся в предварительном списке.

Рассмотрев все немотивированные отводы кандидатов, секретарь или помощник судьи согласно указанию председательствующего судьи составляет список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в последовательности первоначального списка (ч. 17 с. 328 УПК РФ) [2].

В протокол судебного заседания вносится только четырнадцать кандидатов в присяжные заседатели, двенадцать из которых — это коллегия присяжных заседателей, а два человека составляют запасной список (ч. 18 с. 328 УПК РФ) [2]. Количество запасных присяжных заседателей может быть увеличено решением председательствующего судьи на основании характера и сложности рассматриваемого уголовного дела.

Завершающий этап формирования коллегии присяжных заседателей — это объявление судьей результатов отбора и оглашение присяжных заседателей, которые занесены в протокол судебного заседания.

Вопрос формирования коллегии присяжных заседателей остается достаточно злободневным на сегодняшний день в деятельности суда присяжных. Порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели и формирование коллегии должно быть построено т. о. чтобы исключать возможность произвольного или предвзятого их отбора, необъективности осуществления правосудия.

Права и обязанности присяжных заседателей.

На основании п. 1 ч.1 ст. 333 УПК РФ присяжные заседатели и в том числе запасные, наделены правом исследования всех обстоятельств уголовного дела. Данное право может быть детализировано в конкретных правах присяжных на участие в таком исследовании [2].

После допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей и эксперта присяжные заседатели могут задавать им вопросы в письменном виде (ч. 4 ст. 335 УПК РФ) [2]. Вопрос задается путем подачи записки через старшину коллегии присяжных заседателей. Старшина коллегии передает вопросы председательствующему судье для оценки на предмет относимости к делу и надлежащей формулировки.

Присяжные заседатели имеют право на осмотр вещественных доказательств, документов и производство иных следственных действий (п. 1 ч. 1 ст. 333 УПК РФ) [2]. На сегодняшний день в судебной практике сложилось некоторое правило не исследовать с участием присяжных заседателей так называемые «сложные» доказательства.

Несмотря на исчерпывающее закрепление в УПК РФ комплекса прав и обязанностей присяжных заседателей, с их реализацией на практике нередко возникают проблемы, от своевременного и эффективного разрешения которых зависит дальнейшее успешное функционирование суда присяжных в России.

Литература:

  1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 52. — Ст. 4921.
  3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  4. О судах общей юрисдикции в РФ: федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. — 2011. — № 7. — Ст. 898.
  5. О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ: федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2004. — № 34. — Ст. 3528.
  6. О статусе судей в РФ: закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132–1 // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 26. — Ст. 2399.
  7. Делигиоз, Т. И. Формирование коллегии присяжных заседателей / Т. И. Делигиоз // Молодой ученый. — 2015. — № 6. — С. 488–492.
  8. Ендольцева, А. В. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник / под ред. А. В. Ендольцевой, О. В. Химичевой, Е. Н. Клещиной. — М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2014. — 727 с.
  9. Ильюхов, А. А. Порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели в России: история и современность / А. А. Ильюхов // Вестник Казанского юридического института МВД России. — 2011. — № 5. — С.54–61.
  10. Моисеева, Т. В. Объективная и беспристрастная коллегия присяжных заседателей: общие условия формирования / Т. В. Моисеева // Журнал российского права. — 2017. — № 11 (179). — С. 79–84.
  11. Тисен, О. Н. Теоретические и практические проблемы формирования коллегии присяжных заседателей: дисс. канд. юрид. наук:12.00.09 / О. Н. Тиссен. — Оренбург, 2009. — 201 с.

Основные термины(генерируются автоматически): РФ, заседатель, присяжный, присяжный заседатель, председательствующий судья, судебное разбирательство, коллегия присяжных заседателей, суд, судебное заседание, ФЗ О присяжных.

Источник: https://moluch.ru/archive/233/54209/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.