Уголовный кодекс рф статья 293

Наказание за халатность, статья 293 УК Рф халатность, какое наказание

Уголовный кодекс рф статья 293

Некоторые специалисты пренебрегают своими должностными обязанностями, в таком случае речь идет о халатном отношении к трудовой деятельности. Поскольку оно влечет за собой негативные и даже трагичные последствия, деяния подразумевают уголовное наказание.

Что представляет собой халатность с точки зрения юриспруденции?

В Уголовном Кодексе России (далее по тексту – УК РФ) сказано, что халатность – то преступление, которое в обязательном порядке наказывается, особенно, если вследствие его совершения потерпевшая сторона понесла моральный, материальный, физический ущерб. Говоря простыми словами, это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по причине небрежного недобросовестного отношения к работе.

Что грозит по ст. 293 УК РФ за халатность?

В средствах массовой информации на эту тему говорят часто и много. Дело в том, что последствия подобного деяния зачастую крайне печальны:

  • разглашение личных данных;
  • причинение вреда разной степени тяжести здоровью;
  • несоблюдение гражданских прав других людей;
  • травматизм и летальность;
  • игнорирование процессов производства;
  • намеренное сокрытие значимой информации;
  • несение потерпевшей стороной (или сторонами) убытков финансового характера.

Преступная халатность предполагает наступление сразу нескольких последствий, при которых назначается уголовная ответственность, согласно ст. 293 УК РФ.

Состав преступления и его виды

Важную роль играет правильная квалификация этого преступления, поскольку по своему составу оно может иметь сходства с проступком. Квалифицирующие признаки в процессе определения халатности таковы:

  • нанесение материального ущерба, который далеко не всегда выражен в денежных средствах, ведь порой речь может идти о жизни, здоровье, гражданских правах и прочих объектах;
  • наличие или отсутствие умысла, от этого зависит, каким именно является преступление – умышленным или случайным, а также наказание за него.

Согласно нормам ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве объективной стороны выступает преступное действие или, наоборот, бездействие. Субъективная сторона, в свою очередь, представлена наличием неумышленной формы виновности.

Субъект халатности – исключительно лицо, занимающее определенную должность. Преступность такого плана подразумевает наличие причинно-следственной связи между деяниями и последствиями, которые они повлекли.

Виды преступной халатности не оказывают влияния на порядок квалификации. Однако, если рассматривать этот вопрос с точки зрения юриспруденции, можно сделать вывод о том, что существует несколько вариантов преступлений:

  • служебная халатность, когда в качестве субъектов выступают государственные служащие;
  • должностная халатность, если субъект располагает функциями распорядительного, организационного, хозяйственного типа;
  • профессиональная халатность, если речь идет о таких социально значимых работниках, как медики, учителя, полицейские и т. д.

На то, каким образом будет происходить квалификация преступления, оказывает влияние наличие серьезных последствий, к которым оно привело.

Практика показывает, что наиболее широкое распространение на территории Российской Федерации получила профессиональная халатность. В качестве субъектов такого действия выступают специалисты широких и узких сфер. Последствия в основном заключаются в смертельно опасном заболевании, инвалидности, летальном исходе.

Если говорить о сотрудниках полиции, их халатное отношение к работе может привести к отсутствию принятия мер по отношению к априори виновным лицам, результата поиска пропавших людей, угнанных автомобилей.

Если сотрудник полиции не привлечет лицо, угрожавшее чьей-либо жизни, к уголовной ответственности в устной или письменной форме, опасность для социума сохранится, и такое бездействие тоже может считаться халатностью.

Халатное отношение к работе со стороны сотрудников медучреждений может привести к инвалидности пациента или вовсе к его гибели. По статистике именно по этой причине к уголовной ответственности привлекается большое количество медиков ежегодно.

Серьезные наказания грозят и социальным служащим. Чаще всего в их компетенции – уход за престарелыми людьми, лицами с инвалидностью, детьми из неблагополучных семей. В связи с этим социальная и уголовная ответственность является достаточно высокой.

Руководители крупных предприятий тоже нередко наказываются по всей строгости закона, ведь их неверные действия или бездействие могут приводить к травматизму и смертям сотрудников.

Итак, если рассматривать объективную сторону вопроса, можно отметить, что для халатности характерно несколько признаков.

  1. Отсутствие действия или ненадлежащее действие в процессе выполнения служебных обязанностей.
  2. Наступление последствий, указанных в нормах законодательства.
  3. Причинная связь между двумя предыдущими пунктами.

Если соблюдены эти условия, речь идет о халатности, которая подразумевает наказание по ст. 293 УК РФ.

Какая ответственность предусмотрена за халатность?

Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности (за халатное отношение к работе) необходимо установить несколько моментов:

  • обязанности, которые были на него возложены;
  • список дел, выполненных надлежащим и ненадлежащим образом;
  • наступление последствий;
  • наличие/отсутствие возможности для добросовестного исполнения обязательств.

Источник: https://advokati-moscow.ru/info/nakazanie-za-halatnost/

Статья 293. Халатность

Уголовный кодекс рф статья 293

Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, –

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30.11.2016 N 134-П16О возобновлении производства по делу о доведении до самоубийства, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве, превышении должностных полномочий и халатности (ст. ст.

110, ч. 4 ст. 111, ч. 1 ст. 105, п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 2 ст. 293 УК РФ) в связи с установлением Европейским Судом по правам человека нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

постановлением старшего следователя следственного отдела по Ленинскому району города Воронежа следственного управления следственного комитета РФ по Воронежской области от 8 июля 2010 года отказано в возбуждении уголовного дела по факту смерти Л. на основании п. 1 ч. 1 ст.

24 УПК РФ в связи с отсутствием событий преступлений, предусмотренных ст. ст. 110, ч. 4 ст. 111, ч. 1 ст. 105 УК РФ, отказано в возбуждении уголовного дела по факту смерти Л. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Ф., Б., С. признаков преступлений, предусмотренных п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ, а у Т.

признаков преступлений, предусмотренных п. “а” ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 07.07.2016 N 201-КГ16-21Требование: О взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Обстоятельства: Прокурор ссылается на то, что военнослужащий подписал план военного городка вверенной ему воинской части с завышенным объемом площади прилегающих территорий и акты сдачи-приемки оказанных услуг по санитарному содержанию прилегающих территорий, не проверяя достоверность информации об объемах фактически выполненных работ, что повлекло причинение спорного ущерба.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку согласие представителя Министерства обороны РФ с уточненным исковым заявлением прокурора – в отсутствие у него полномочий на уменьшение размера исковых требований – правового значения не имело.

Из материалов дела следует, что органами предварительного следствия Филин О.А. обвинялся в том, что будучи командиром воинской части, подписал в период с 1 января по 31 декабря 2012 г.

План военного городка вверенной ему воинской части с завышенным объемом площади прилегающих территорий и акты сдачи-приемки оказанных услуг по санитарному содержанию прилегающих территорий, не проверяя достоверность информации об объемах фактически выполненных работ, что повлекло причинение Министерству обороны Российской Федерации ущерба на сумму 18 216 307 рублей 2 копейки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-x/glava-30/statja-293/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.